?

Log in

No account? Create an account
Yasuni National Park, Ecuador, December 2010 Thanks to Napo… - un paso al encuentro

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 19th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
almondd
09:22 pm

Yasuni National Park, Ecuador, December 2010
Thanks to Napo Wildlife Center for photo opportunities


В далекой эквадорской Амазонии, где нет дорог, а есть только речки с водой negro* и водой blanco*, и нет бродячих собак, а есть только собаки дикие лесные и, конечно, много обезьян, стоит деревня Аньянго на берегу быстрой реки Rio Napo. В деревне всего сто семьдесят жителей, больше восьмидесяти из которых - дети. Их предки, индейцы Kichwa, давным-давно спустились c Анд. Деревня стоит в национальном парке Yasuni, и вокруг множество амазонских чудес: причудливые мармозетки, тамарины, капуцины, ревуны и прочие приматы, тапиры, приходящие лизать соленую глину, гигантске броненосцы, стаи попугаев, по численности доходящие до тысяч, кайманы, множество удивительных бабочек и колибри, а также много такого, что я не смогу назвать, да и описать вряд ли смогу. Дело, впрочем, даже не в редких животных и не в удивительных птицах, которых сюда приезжает смотреть эрудированная публика из западных стран: каждая маленькая речка, каждый ручеек, по которому можно проплыть на каноэ, очаровывает свисающей сказочной зеленью, огромными цветущими геликониями, орхидеями, тишью, гладью, отражениями... Лесная музыка тут не замолкает круглые сутки: цикады, птицы, лягушки, обезьяны поют, хлопают, клюкают, квакают, гукают... Так и хочется записать этот хор и ставить себе дома в морозные вечера. Да и почему бы не быть музыке в такой глуши, почему бы не быть свежему воздуху, полному запахов тропического леса: до ближайшего города с людьми, духотой и мусором час на каноэ и еще почти три часа на моторке. А в дебрях парка, кроме жителей этой маленькой деревни, еще только несколько неконтактных племен, с некоторыми из которых антрополагам в последний раз удавалось встретиться в середине прошлого века.

Лет пятнадцать назад жителям деревни пришла в голову мысль добиться охранного статуса своей территории, запретить охоту и развивать экотуризм. Три года без отдыха они всей деревней строили базу для приезжающих на одном из островов: несколько домиков, экологически чистую канализацию, солнечные батареи. Получилось у них на славу. Сейчас вся деревня там и работает. При этом работают они настолько слаженно, ненавязчиво и организованно, что совершенно непонятно, кто над кем начальник, и кто кем руководит - скорее, это напоминает семейный бизнес, только семья действительно большая.

Если у Вас много свободного времени, то деревня как раз сейчас ищет волонтеров преподавать английский детям в начальной школе и гидам в лодже. Предоставляется питание и проживание. Возможно, деревне даже удастся получить деньги от правительства на маленькую зарплату волонтерам (хотя гарантировать это сейчас они не могут). Срок от трех месяцев и больше. Все, что требуется - знание английского. Индейцы говорят на Kichwa и испанском, но не требуют знания ни одного из этих языков. Можно работать по пять дней в неделю с двумя выходными, а можно по три недели подряд, с четвертой неделй свободной. Добраться нужно до города Coca (его недавно переименовали в Puerto Francisco Orellana), оттуда в деревню, лодж и назад вас подвезут на лодке. Из Кито (Quito, Ecuador), куда обычно прилетают международными рейсами, в Coca можно добраться недорогим авиарейсом или автобусом. Контактный адрес на страничке Napo Wildlife Center.

Если времени у Вас мало, но есть возможность потратить определенную сумму, то Napa Wildlife Center может устроить интересные амазонские каникулы. Все, что нужно - прилететь в Кито (Quito, Ecuador), дальше обо всем позаботятся за Вас. У каждой группы или пары свой индейский гид, выросший в этих местах, умеющий подзывать птиц и обезьян их голосами и знающий в джунглях каждое дерево, а также - по желанию - начитанный англоязычный гид. Программа полностью ориентирована на запросы приезжающих: по желанию Вам могут устроить наблюдение за птицами со смотровых вышек (видовое разноообразие там огромное, а вышки и беседки сделаны в правильных местах), фотосъемку дикой природы, пешие походы по тропинкам в джунглях, рыбалку на пятиметровую арапаиму, знакомство с индейской культурой, фольклором и народным искусством, прогулки по нетронутым речкам на каноэ, а так же расслабленный отдых с купанием в озерах, комфортом, интернетом, и отличной едой. Цены и информация на их страничке.
_______________________________
*черный (исп.)
*белый (исп.)

Current Location: Yasuni National Park, Ecuador
Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vikazina1
Date:January 20th, 2011 02:35 pm (UTC)
(Link)
С ума сойти... И лодка плывет по морю..
[User Picture]
From:xura
Date:January 20th, 2011 06:28 pm (UTC)
(Link)
по небу 8)
[User Picture]
From:vikazina1
Date:January 20th, 2011 06:32 pm (UTC)
(Link)
Конечно по небу! Я только что прочитала и увидела, что неправильно. Лодка плывет по небу и тут же предложение поехать пожить там где лодки плават по не бу... С ума сойти!!!
[User Picture]
From:ivanalmazoff
Date:January 21st, 2011 05:19 am (UTC)
(Link)
а я недавно в Куябено побывал, сказочные места, ага

> Go to Top
LiveJournal.com